한국에서 홍삼은 건강식품으로 유명합니다 실제로 면역력 증진 및 피로 개선 그리고 항산화 작용 등 보약 그 자체기 때문에 남녀노소 모두 찾고 있는 음식 중 하나입니다 최근에는 코로나 및 오미크론으로 자가면역에 대해 관심이 많아지고 있으니 오늘은 이 홍삼 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
면역력 증진
홍삼의 대표적인 효능은 면역력 증진입니다 실제로 2020년 연구에 따르면 면역력이 약한 일반 사람과 에이즈 환자에게 홍삼이 면역력 증진에 효과적이라는 결과가 있었습니다 특히 사포닌 성분이 있어서 면역력 강화뿐만 아니라 피로 해소 및 혈액 순환을 원활하게 해 주고 항산화 작용도 뛰어난 음식으로 평가받고 있습니다.
피로 해소
홍삼의 여러 연구에서 피로 해소가 좋다는 것이 입증되었으며 보양식을 먹기 부담이 될 땐 홍삼이 천연 피로 회복제로 유명하다고 합니다 위에서 말씀드렸듯이 사포닌 성분이 풍부하여 피로 해소와 체력 증진에 도움이 되며 폴리페놀과 같이 항산화 성분도 있기 때문에 체력 관리가 어느 정도 필요한 사람들에게 좋은 음식입니다.
항암 효과
홍삼에는 사포닌이라는 항산화 성분이 풍부합니다 그래서 면역 형성 물질을 강화하여 체내 저항력을 높여서 각종 암을 예방하는데 좋습니다 서울대 한 연구팀에서는 인삼 및 홍삼의 어느 한 성분에서 열충격 단백질을 억제시켜 폐암과 관련되어 있는 암들을 차단하는 항암효과를 보였다고 말하고 있습니다.
혈관 건강
홍삼의 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활히 해주기에 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방합니다 그리고 이화여대의 한 교수는 동맥경화를 가진 환자들을 대상으로 실험을 한 결과 홍삼이 몸의 혈액순환을 원활하게 해 준다는 것을 알 수 있었다고 합니다.
노화 방지
동의보감에서는 홍삼이 노화에 좋다고 하는데요 실제로 말토오스라는 성분이 노화의 진행을 막아주는 효과가 있다고 합니다 또한 추출물은 노화 억제 효소들에게 힘을 넣어줘서 더욱 활성화시켜 노화를 늦춰주고 색소 침착으로 인한 기미, 주근깨 등을 예방하는데 탁월하다고 말하고 있습니다.
기억력 개선
홍삼의 사포닌 성분은 기억력이나 사고력과 연관된 뇌 주파수를 개선시켜주는데 효과가 있습니다 그래서 치매를 예방하고 싶거나 이미 진행 중이어도 이런 것을 개선하는데 좋습니다 그리고 두뇌의 기능을 활성화시키며 이로 인해서 학습을 할 때 기억을 오래 하기 때문에 학습 능력을 높여주는 효과로 이어지게 됩니다.
당뇨병 예방
당뇨병 환자들이 홍삼을 꾸준히 드시면 혈당량 저하 및 인슐린 투여량 감소 조절도 가능하다고 하는데요 이유는 사포닌 성분이 인슐린 성분을 대신하는 천연 인슐린이기 때문에 혈당조절 및 당뇨병을 예방하고 개선하는데 탁월합니다 그리고 당뇨병으로 인해 생길 수 있는 여러 합병증을 사전에 예방할 수도 있습니다.
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