파는 요리할 때 잡냄새를 잡아줘서 세계적으로 유명한 향신 채소로 뿌리부터 잎까지 버릴 게 하나 없어 활용도 끝판왕으로 주목받고 있는 채소입니다 특히 파에 들어 있는 성분들이 면역력과 성인병 등 다양한 면에서 이로운 효과를 가지고 있는데요 오늘은 파의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
혈관 건강
파는 황화 아릴 성분이 풍부하기 때문에 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액이 원활하게 돌 수 있게 도움을 주기 때문에 고혈압과 심장병과 같은 혈관 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다 그리고 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
면역력 강화
뿌리부터 잎까지 버릴 게 없어 활용도가 끝판왕이라고 불리는 파는 비타민C도 풍부합니다 그래서 면역력 증진에 매우 도움이 되고요 그리고 알리신, 폴리페놀 등 면역력 증진에 효과적인 성분들도 많아서 이 성분들이 활성산소를 제거하여 면역력을 높여주고 환절기에 걸리기 쉬운 감기를 예방하는 데 있어서도 좋습니다.
항암 효과
위에서 언급드렸듯이 알리신, 폴리페놀과 같은 항암 성분들이 풍부하여 발암 원인이 되기도 하는 활성산소를 없애주기 때문에 다양한 암을 예방하는데 큰 효과가 있습니다 그리고 식이섬유 펙틴 성분은 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주기 때문에 대장암과 결장암 등의 발생 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
피로 해소
파에는 알리신 성분이 풍부합니다 이 성분이 비타민B1과 결합하게 되면 알리티아민으로 전환되는데 이 성분은 비타민B1의 흡수율을 높여주고 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 피로를 회복하고 자양 증강에 도움이 된다고 볼 수 있습니다 그리고 파에는 비타민C가 풍부하여 피로 원인 젖산을 억제시켜주기 때문에 피로 해소에 추가적으로 도움을 줍니다.
노화 방지
파에는 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 항산화 성분들이 풍부하여 노화 원인 활성산소를 제거하기에 피부의 주름과 동안을 유지하는데 이로운 효과가 있습니다 그리고 비타민C는 피부의 미백과 미용에 도움이 되며 플라노보이드 성분은 염증을 제거하는데도 효과적입니다.
위장 건강
파의 잎을 자르게 되면 끈끈한 액체가 나오는데 그 액체에는 탄닌 성분이 있어서 위벽을 보호하는데 좋습니다 파에 함유되어 있는 유황 화합물은 몸을 따뜻하게 만들어 위장 기능을 극대화시키는데 효과가 있습니다 그래서 장운동을 촉진하고 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 변비를 예방하는데도 좋습니다.
살균 및 항균 효과
파에는 네 기 올, 황화 아릴 같은 항균 효과가 있는 성분들이 풍부합니다 그래서 위장에서 세균으로 인해 생긴 염증을 줄여주는 효과가 있으며 기생충을 예방하는데도 좋습니다 그리고 간 해독에 좋은 알리신도 있어서 전날 과음을 하셨다면 숙취를 해소하기에 파가 들어간 음식을 드시면 숙취를 조금 더 빠르게 해소하실 수 있습니다.
부작용
파는 매운맛과 향을 가지고 있기 때문에 위염과 같은 위 질환을 가지고 계시다면 파의 자극으로 인해 위장 장애를 일으킬 수 있습니다 그래서 섭취 시 의사와 상담하시는 걸 추천드립니다.
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