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건강 팁

마늘의 효능 5가지 간단 정리

by raubles 2022. 1. 12.

마늘에 대하여 알아보자

현대에서 마늘은 식당의 기본 밑반찬으로

흔히 볼 수 있는데 느끼한 맛도 잡아주고

잡내까지 잡아주는 등 다양한 역할을 한다

오늘은 이러한 마늘의 효능을 알아보도록 하자

 

 

 

 

 

마늘이란 무엇일까

일상에서도 흔하게 접할 수 있는 음식으로 차가운 맛, 매운맛, 담백한 맛 등 묘한 중독성이 있습니다 그래서 기름을 두르고 마늘만 따로 조리해서 기름지고 매콤하고 단맛을 함께 즐기는 사람도 있습니다 마늘을 단독으로 먹는 경우는 매운맛이 강하기 때문에 드물고 단독으로 먹을 경우에는 반드시 구워서 먹는 게 좋습니다 보통 삼겹살 집만 가도 불판에 고기를 구울 때 사이드에 마늘과 야채들을 올리고 함께 굽는 경우 자주 보셨죠!

 

마늘은 건강에도 좋다고 말합니다 고대 이집트에서는 벽화에 마늘이 좋다고 써져있다고도 하고 외국에서의 평은 마늘이 쉽게 구할 수 있어서 가격이 싼편이지 인삼처럼 구하기 힘들었다면 인삼보다 비쌌을 것이라며 주장할 정도라고 하네요.

 

 

마늘의 효능 5가지 간단 개요

1. 스태미나 증강 및 정력 강화

2. 위를 튼튼히 하고 소화 작용 도움

3. 간 기능을 향상

4. 암을 예방

5. 콜레스테롤 감소

 

 

 

 

예로부터 마늘은 동서양을 불문하고 스태미나 증강 효과가 있는 것으로 알려져 왔습니다 이는 마늘의 위화아릴이라는약효성분 때문인데요 이것이 혈액을 따라 순환을 하게 되면서 세포들에게 활력을 주고 성 호르몬의 분비를 촉진시켜주기 때문입니다 그리고 정력 강화 효능은 우리가 아는 사실과 조금 다릅니다 정력 하면 보통 성력을 생각하기 쉬우나 마늘의 정력강화는 성력 뿐만 아니라 정신과 육체 양면에 걸쳐서 활력을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘에는 알리신이라는 성분이 있습니다 이 성분은 위점막의 세포를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 위의 소화능력을 향상해 주며 위점막의 저항력도 강하게 해서 위를 튼튼하고 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다 이렇게 위가 튼튼해지면 자연스럽게 소화흡수력 또한 증가하여 영양분이 신체의 구석구석으로 공급이 잘 되기 때문에 허약체질이 개선될 수 있습니다 그러나 위가 약한 사람이거나 위궤양을 앓고 있다면 섭취시 양을 신경 써야 한다

 

 

 

 

 

 

 

마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데 간세포 기능을 크게 활성화시키기에 간장의 기능을 전체적으로 향상합니다 그중에서도 특히 해독 및 수은, 카드뮴 등의 유해물질이 장벽에서 흡수되는 것을 방지하는 기능이 뛰어나다고 합니다 수은과 같은 중금속류는 우리 몸에 들어가게 되면 장에서 흡수되어 간에서 해독되어서 배출되나 일부분은 재흡수되어 간으로 돌아가는데 마늘은 이러한 유해물질이 재흡수되는 것을 저지하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 세계적으로 인정하는 항암식품 중 하나로써 해마다 세계의 각국에서 연구결과가 발표될 정도입니다 미국의 한 박사 교수는 식사 때 마늘을 많이 먹는 사람은 위암과 결장암 위험이 각각 50%와 30% 줄어드는 것으로 나타났다는 연구결과를 발표했으며 뉴질랜드의 연구팀에서는 동물실험으로 마늘의 장암 억제 효과를 입증하였습니다 또한 국내에서도 마늘의 알리신 성분이 장암과 췌장암에 대해 항암효과가 있다는 것을 확실하게 입증하여 신뢰를 얻었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 분해 그리고 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며 혈관 내 혈액응고 방지 작용을 합니다 독일의 한 박사는 고혈압, 당뇨병 등 동맥경화의 원인을 갖고 있는 280명을 대상으로 연구를 진행했는데 마늘가루를 하루에 900ml씩 규칙적으로 섭취한 사람은 혈중 침전물의 양이 조사기간 중 2.6% 줄어든 사실을 발견했다고 합니다 또한 캘리포니아의 연구결과에서도 마늘 추출물을 하루에 1g씩 섭취하자 중성지방이 60~70% 줄었다는 연구결과를 발표하기도 했습니다.

 

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