당근에 대해서 알아보도록 하자
당근은 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 채소이며
당근 효능은 모두가 알 만큼 유명하다고 합니다
특히 김밥에 반드시 들어가게 되는 이 당근
당근 효능 어떤 게 있는지 함께 알아보도록 해요
당근이란 무엇일까요
당근은 김밥 하면 빠질 수 없는 재료이자 모든 음식의 식재료로 활용되고 있습니다 당근은 단맛이 강한데 사람마다 호불호가 확실히 있습니다 당근은 비타민A의 황제라고 불릴 만큼 비타민A의 함유량이 다른 채소류에 비해서 많은 게 특징이며 대표적인 녹황색 채소로써 선명한 주황빛만큼 베타카로틴과 각종 영양소가 풍부하기 때문에 건강 웰빙 식품으로도 주목을 받는 식품입니다.
특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 아이들의 면역체계를 강화하여 바이러스에 대한 저항력을 키워줄 뿐만 아니라 각종 질환을 예방하는 데도 좋으며 뿌리를 주로 이용하는 채소로써 과거에는 주로 생식용으로 이용을 하였으나 최근에는 주스나 가공식품 등 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터의 역할로도 활용되는 등 우리 일상생활 속에 친숙해진 식품이기도 합니다 오늘은 이러한 당근 효능 6가지를 알아보도록 하겠습니다.
당근 효능 7가지 간단 개요
1. 눈 건강에 좋습니다
2. 심혈관질환을 예방해 줍니다
3. 감기 및 몸살을 예방해 줍니다.
4. 항암 효과가 있습니다
5. 해독 효과가 있습니다
6. 피부 미용에 좋습니다
7. 위장 건강을 좋게 만들어 줍니다.
당근을 한 개면 비타민A의 하루 권장량의 2배를 섭취하게 된다고 하는데요 이것은 다른 채소와 비교했을 때 상당히 많은 양입니다 특히 당근에 있는 비타민A 성분은 눈 건강에 아주 좋은데요 이 성분이 눈의 피로를 줄여주고 시력 보호 및 안구 보호 그리고 안구 건조증 등을 예방해주는 것으로 유명합니다 그리고 당근에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 눈 건강 증진에도 많은 도움이 된다고 할 수 있습니다.
당근에 풍부하게 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 혈관 내에 있는 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤을 안정시켜주며 혈액의 흐름에도 도움을 주기 때문에 초기의 동맥경화증과 같은 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다 또한 당근에 함유되어 있는 펙틴이라는 식이섬유 성분은 몸의 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아 주고 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주기도 합니다 마지막으로 당근의 칼륨 성분은 우리 몸속의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와서 혈액 순환이 원활히 되도록 돕고 혈압을 낮춰주는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방 및 혈관의 건강에도 큰 도움을 주고 있습니다.
채소계의 인삼이라 불리는 당근은 앞에서 언급했듯이 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이 성분들이 세균이나 바이러스 등과 싸우는 백혈구의 생산을 도와주며 면역세포를 활성화시키는 등 면역계에서도 아주 중요한 역할을 해줍니다 또한 당근에는 비타민C도 풍부하게 있는데요 이 비타민C는 감기 예방에 좋다고 알려져 있으나 일부 대중들은 감기 몸살에는 비타민C보다는 비타민A가 풍부한 당근이 좋다며 감기에 걸렸을 땐 당근을 많이 먹고 푹 자면 낫게 된다는 말도 있더라고요.
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 암 유발 그리고 노화의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제시켜 위암, 유방암, 폐암, 대장암 등의 암 발생 빈도를 낮추는 효과가 있습니다 그리고 당근에는 천연 살충 성분인 팔 카리 놀이라고 불리는 성분도 함유되어 있는데 이 성분 또한 암의 발생 가능성을 감소시켜 준다고 합니다 참고로 베타카로틴의 경우 지용성 비타민이기 때문에 생으로 먹게 되면 체내에 10%밖에 흡수되지 않는 결과를 보여주지만 요리를 하거나 익혀서 드신다면 체내 흡수율이 60%까지 상승한다고 하니 드실 때 참고하시면 좋을 것 같아요.
당근에는 앞서 말했듯이 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 이 성분은 해독 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다 그래서 과음을 하시거나 했을 때 간에 무리가 가게 되는데 이 성분이 간 기능 개선을 도와주는 효과가 있다고 합니다 최근에는 해독주스에 대한 인기가 많아지면서 피를 맑게 해독해준다고 하는 청혈주스의 주재료로도 당근이 주목을 받고 있습니다 또한 당근에는 발암물질을 해독해주는 터핀이라는 성분 또한 함유되어 있는데 이 성분은 몸에 쌓여있는 발암 물질들을 제거하는데 도움을 주기 때문에 담배를 피시는 분들에게도 아주 좋은 채소는 당근이라고 볼 수 있겠습니다 참고로 껍질에는 베타카로틴 성분이 더욱 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 마시고 껍질 채로 씻어서 드시는 게 좋으시며 기름에 구워서 드신다면 체내 흡수율이 3~5배 더 좋아진다고 하니 드실 때 참고하시길 바랍니다
당근에는 베타카로틴 및 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 세포들의 노화를 방지해주고 이로 인해서 생기 있고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다 또한 당근은 피부 보호막을 형성시켜 보습을 도와 수분을 가지고 있도록 도와주며 각질 또한 예방해주며 소염 작용 및 피부 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높이는데도 큰 도움을 주기 때문에 여드름과 습진 등의 피부 질환 완화에도 매우 큰 효과가 있습니다.
한의학에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 해주는 것으로 유명하며 심지어 폐에도 좋다고 알려져 있는데요 실제 당근속에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 있기 때문에 위장과 폐장을 강화시키며 소화 불량 및 위염에도 효과가 있다고 알려져 있습니다 또한 당근에는 펙틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 위장이 좋지 않은 사람이 섭취했을 때 소화가 원활히 되지 않아 더부룩함을 없애주고 배변 활동에 있어서도 도움을 줍니다.
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