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건강 팁

청국장 효능 6가지 간단 정리

by raubles 2022. 1. 14.

청국장에 대해서 알아보자

청국장 한국인이라면 모를 수가 없는데요

청국장의 냄새는 호불호가 갈린다고 하는데요

하지만 직접 먹어서 맛에 빠지면 헤어 나올 수 없는 요리

오늘은 청국장 효능 6가지에 대해서 간단하게 알아봐요

 

 

 

 

 

청국장 그게 무엇일까

청국장을 좋아하신다면 말만 들어도 식욕이 생기고 구수한 냄새가 느껴지고 독특한 맛도 떠오르실 거라고 생각합니다 그러나 청국장이 한국 전통 음식인 사실은 알지만 얼마나 좋은지 그 가치를 사람들은 잘 모릅니다 각 음식들은 생각보다 우리 몸에 아주 큰 영향들을 주는데 인스턴트 음식을 자주 먹으면 열량 영양소는 많지만 섬유질, 비타민, 미네랄 같은 조절 영양소는 부족하여 밸런스가 붕괴됩니다.

 

청국장이 으뜸 건강식품으로 주목을 받는 이유는 바로 심장병과 돌연사를 예방해줄 수 있기 때문입니다 심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전으로 막힐 경우 발생하는데 이것을 청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재하는 혈전을 녹여주는 역할을 합니다 또한 청국장에는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴이 풍부하게 들어있는 등 남성 호르몬을 살려주는 좋은 음식이기도 합니다.

 

 

 

청국장의 효능 6가지 간단한 개요

1. 노화 방지

2. 항암 효과

3. 당뇨병 예방

4. 혈전용해 효소

5. 혈압강화 효과

6. 빈혈 예방

 

 

 

 

 

청국장 속에는 비타민E가 있는데 이 성분 안에는 토코페롤이라는 지방을 산화시켜주는 역할을 하는 성분이 있습니다 비타민E의 항산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 되어 우리 몸에 해를 끼치는 일을 막아주게 됩니다 또한 청국장에는 콩에서 유래한 플라보노이드류도 많이 있고 이 성분들도 우리 몸의 지방이 산화되는 것을 막아주는데 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

콩을 씻을 때 거품이 생기는데 이는 콩의 사포닌 성분 때문입니다 사포닌은 종류가 다양하며 보약이라 불리는 인삼에도 사포닌 성분이 함유되어 있으며 이 성분은 발암을 억제하는 작용이 있고 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 저하시키며 동맥경화를 예방해주는 효과가 있는 것으로 유명합니다 사포닌과 같은 식이섬유에는 유해성분이 장점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용을 하는 것입니다 따라서 음식물 속에 있을 수 있는 발암물질이나 뱃속에서 생긴 발암물질도 화석이 되고 단시간에 배설되기 때문에 대장암에 걸릴 가능성이 낮아지는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

당뇨병에 걸리면 비타민B2의 흡수율이 급격하게 저하하기 때문에 비타민B2의 보급은 당뇨병이나 그 합병증의 예방과 치료에 효과가 있다고 알려져 있습니다 비타민 B2는 콩에도 100g당 0.3mg으로 많이 함유되어 있는 편이지만 청국장에는 이보다 훨씬 많은 양인 0.56mg이 있습니다 이는 발효균에 의해 많이 생성되었기 때문입니다 또한 당뇨병의 예방과 치료에는 식물섬유도 효과가 있는데 식이섬유는 소화되기 어려운 성분으로 그 때문에 섭취한 음식은 위 속에 오랫 동안 머물게 되어서 소화된 음식이 장까지 도달하는데 시간이 꽤 걸리게 됩니다 결론적으로 혈당치의 상승이 느리게 되어 인슐린의 양이 적어도 당의 분해나 흡수가 부드럽게 이루어져서 당뇨가 예방되는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장에는 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많이 있습니다 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환이 부드럽게 되고 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석까지 운반되도록 합니다 달걀의 난황에 콜레스테롤이 많음은 널리 알려져 있는 사실인데 그러므로 달걀을 드실 땐 청국장과 함께 먹는게 좋다고 합니다 왜냐하면 콜레스테롤이 나쁘게 작용하는 것을 청국장에 있는 레시틴이 막아주기 때문이지요.

 

 

 

 

 

 

고혈압에는 두 가지 형태가 있는데 몸에 특별한 이상이 없는데 혈압만 높은 경우를 본태성 고혈압이라고 하며 심장이나 신장 또는 뇌 등의 몸 어딘가에 병이 있어서 그 때문에 나타난 고혈을 증후성 고혈압이라고 합니다 본태성 고혈압은 유전적으로 타고 난 것이기 때문에 고혈압이 자연 발생된 쥐를 대상으로 실험해본 결과 청국장 혼합사료를 먹인 쥐는 혈압이 내려가서 한 달 후에는 거의 정상화가 되었다고 합니다 그리고 고혈압 방지에는 갓 만든 청국장보다는 조금 묵인 것이 더 효과적이라는 사실이 있다는 것도 연구에서 밝혀졌습니다 그러므로 묵혀서 청국장을 드십시다

 

 

 

 

 

 

 

빈혈이라고 하면 헤모글로빈의 양이 정상치보다 낮아서 그런 것입니다 그 원인은 철분 섭취가 부족하거나 계속되는 출혈 즉 위나 십이지장궤양, 기타 질환으로 만성적으로 혈액의 손실이 있을 때 일어나는 것입니다 젊은 여성이나 임산부에게도 빈혈을 많이 볼 수 있으며 특히 젊은 여성 중에는 다이어트 등으로 인한 부족한 식사량 때문에 철분의 섭취가 부족할 뿐더러 월경 등으로 인한 체내 철분의 손실이 있어서 빈혈에 걸리기 쉽습니다 비만체질에도 은근히 빈혈이 많다고 하는데 이는 지방질이 많고 칼로리가 높은 식품을 과식함으로써 필요한 단백질이나 비타민, 미네랄 등의 섭취를 소홀히 한 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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