두부는 콩을 갈아서 만든 음식으로 단백질 및 식물성 지방이 풍부하기 때문에 건강과 다이어트에 좋습니다 과거에는 왕에게 전해지는 귀한 음식이었으며 서양에서는 살이 찌지 않는 치즈라고 불리고 있습니다 한국에서 반찬의 재료로 사용되는 음식 두부의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
혈관 건강
두부는 리놀렌산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환이 잘 되도록 돕기 때문에 동맥경화 및 고혈압에 좋습니다 그리고 피토스테롤 성분은 혈전 생성을 억제시키고 HDL 콜레스테롤을 높여서 심장병과 같은 심장 질환에 좋은 음식입니다.
두뇌 건강
두부는 오메가-3 및 레시틴과 리놀렌산이 풍부하여 기억력 향상 및 치매를 예방하는데 좋습니다 그리고 아미노산도 풍부하기에 성장기 어린이들에게 효과적이고 레시틴 성분이 두뇌 발달과 학습 능력을 높이기 때문에 임산부와 청소년들에게 좋은 음식입니다.
항암 효과
두부는 암세포들을 자살을 유도하고 암세포 성장 억제에 좋기 때문에 대장암, 전립선암 등 다양한 암 예방에 효과적입니다 그리고 제니스테인, 피토스테롤 등의 성분들이 항산화 작용을 하기에 암세포들의 발생과 증식을 억제시키는 항암 효과도 뛰어납니다.
골다공증 예방
두부는 아미노산과 칼슘, 철분 등이 풍부하기 때문에 신진대사와 발육에 좋고 뼈 건강에도 효과가 있습니다 특히 아이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 돕기에 뼈 손상을 늦추고 새로운 뼈조직을 만들어주기 때문에 골다공증 예방에도 좋습니다.
갱년기 증상
두부의 아이소플라본은 장 내에서 미생물에 의해 에쿠올 물질로 바뀌는데 여성호르몬과 비슷합니다 그래서 여성 호르몬의 감소로 인한 우울증과 안면홍조가 생기는 여성 갱년기 증상에 좋습니다 그리고 여성과 남성의 탈모도 예방하고 제니스테인 성분은 피부 탄력을 되찾는데 좋고 콜라겐 생성을 촉진해 주름 개선과 노화를 방지하는데 좋습니다.
장 건강
두부에는 올리고당이 풍부하기 때문에 유산균을 늘리는 효과가 있으며 장운동이 활발해 배변 활동을 돕기 때문에 변비 증상에도 효과적입니다 그리고 두부는 고단백질 음식으로 체내 흡수가 잘돼서 장염 및 설사로 인한 기력 손실을 회복하는데 탁월합니다.
불면증 완화
두부의 트립토판 성분은 세로토닌 분비를 활성화시켜 우울증 및 스트레스 해소 및 불면증 완화에 효과적입니다 그리고 심신을 안정시켜 깊은 잠을 잘 수 있게 도와주며 콜린 성분은 혈류량 조절과 운동 기능과 각종 정신 기능에서 중요한 역할을 합니다.
부작용
두부를 많이 섭취하면 사포닌 성분으로 인해 체내에서 요오드가 배출되어 영양의 불균형을 초래할 수 있다고 합니다 그래서 요오드가 함유되어 있는 해조류와 같이 드시는 게 좋습니다 참고로 2모부터 요오드 배출이 눈에 띈다고 하니 2모 이상 섭취는 피하세요.
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