우리나라 대표 발효 음식 김치는 세계적인 건강식품으로 선정될 정도로 다양한 효능이 있는 것으로 유명합니다 이 김치에는 배추김치, 열무김치, 총각김치, 깍두기 종류가 알려져 있는데 지역마다 맛은 다르다는 특징도 가지고 있는데요 오늘은 김치의 효능에 대해서 알아보도록 합시다.
김치 효능 - 면역력 증진
한국 대표음식 김치의 고추에는 캅사이신, 알리신 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 이 성분들이 감기나 독감들을 예방해주고 발효 과정에서 생성되는 유산균들이 체내 장 속의 유해균을 억제시켜주고 면역력을 키워주는 효과가 있습니다 그래서 현재 코로나 바이러스 시대에 김치가 감염증을 예방해주기 때문에 더 유명세를 얻고 있습니다.
김치 효능 - 항암 효과
김치에는 카르비놀, 아이소싸이오사이아네이트 등 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부한데요 이 성분들은 위암과 대장암, 간암 등을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다 한 연구에 따르면 김치를 적당히 발효시킨 김치가 발효시키지 않은 김치보다 암세포들의 성장을 억제하는 효과가 5~10% 높았다는 결과가 있습니다.
김치 효능 - 혈관의 건강
김치에는 베타카로틴, 식이섬유 등 다양한 생리활성 물질들이 함유되어 있기 때문에 항산화 효과뿐만 아니라 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병들을 예방해주는데 큰 효과가 있습니다 그리고 발효 과정에서 생기는 유산균은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈류의 흐름을 좋은 방향으로 개선시켜주기 때문에 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
김치 효능 - 피부질환 개선
김치에 함유되어 있는 유산균이 몸속에 있는 염증을 막아주는 세포들을 활성화시켜서 염증성 면역 장애를 예방해주며 특정 성분이 면역세포와 반응하여 아토피의 원인이 되는 물질들의 분비를 억제시켜 알레르기나 아토피 환자분들에게 큰 도움을 줍니다 특히 한 연구에 따르면 면역력이 약한 어린아이들에게 발생하는 아토피 피부염에 좋다고 합니다.
김치 효능 - 뇌 건강
김치에는 가바 성분이 풍부하여서 뇌세포를 활성화시켜주며 뇌 기능들을 활성화시키는데 도움을 줍니다 특히 집중력 향상과 인지기능 향상 그리고 기억력 저하를 개선시켜주기 때문에 노인성 치매, 파킨슨병 등 뇌와 관련되어 있는 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 김치의 아미노산이 뇌 산소 공급량을 늘려서 뇌세포 대사기능을 촉진시켜주기에 심적으로 안정감도 얻을 수 있습니다.
김치 효능 - 노화 방지
김치에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 이 성분이 노화의 원인 활성산소들을 억제시켜주는데 도움이 되기 때문에 노화 예방에 도움이 되며 김치의 유산균은 피부의 주름 개선 및 보습에도 효과가 있습니다 그리고 발모를 촉진하기 때문에 탈모를 예방하는데도 좋은 효능이 있다고 볼 수 있습니다.
김치 부작용
김치는 나트륨이 많기 때문에 과다하게 드시게 되면 고혈압과 같은 혈관질환의 확률이 높아지므로 과식은 금물입니다.
▼다른 건강정보도 함께 알아가세요
'건강 팁' 카테고리의 다른 글
과민성대장증후군 증상 간단하게 총정리 (0) | 2022.02.14 |
---|---|
노니 효능 어떤게 있을까 (0) | 2022.02.13 |
홍시 효능 간단하게 정리 (0) | 2022.02.11 |
칼슘 많은 음식 무엇이 있을까 (0) | 2022.02.10 |
수박 효능 간단하게 정리해보기 (0) | 2022.02.09 |
댓글