콩이나 견과류는 줄기에 열매가 생기는데 땅콩의 경우에는 땅속에서 열매를 맺는다고 해서 땅콩이라고 불리게 되었습니다 대표적인 고단백질 음식으로 일반 콩보다 지질히 3배 높으며 각종 영양소가 풍부합니다 튀겨먹거나 볶아먹거나 등 반찬 재료로도 사용되는 땅콩 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
혈관 건강
땅콩에는 올레인산, 리놀산이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 혈액 순환을 도와주기 때문에 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방해 줍니다 실제로 쥐에게 땅콩을 먹였더니 먹지 않은 쥐에 비해 좋은 콜레스테롤 수치가 26% 더 높았다고 합니다.
두뇌 건강
땅콩에는 불포화지방산이 60% 함유되어 있습니다 그래서 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막아주며 더 활발하게 움직이도록 도와주기 때문에 두뇌 건강에 매우 좋은 음식 중 하나입니다 특히 레시틴과 콜린 성분이 풍부하기 때문에 기억력 향상에도 도움이 돼서 성장기의 어린이들 학습 능력에도 큰 효과가 있습니다.
노화 방지
땅콩에는 피토케미컬 및 비타민E가 풍부합니다 그래서 활성산소로부터 세포막을 보호해주기에 노화를 예방하는데 효과가 있습니다 그리고 속껍질에는 항산화 성분들이 속 땅콩보다 4배 정도 들어가 있고 겉껍질에는 루테올린 성분이 풍부하기 때문에 땅콩을 쪄서 부드러운 식감으로 섭취해주신다면 효과가 뛰어날 것입니다.
골다공증 예방
땅콩에는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아 건강에 좋습니다 그래서 골밀도 약화로 생기는 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다 그리고 칼슘뿐 아니라 단백질과 철분 등이 풍부하기 때문에 발육이 중요한 아이들의 성장에 효과가 있으며 철분이 부족하여 생기는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
암 예방
땅콩의 레스베라트롤 성분은 항암 효과가 뛰어나기 때문에 다양한 암을 예방하는데 도움이 됩니다 그리고 항산화 성분 비타민E가 풍부하기 때문에 암 발생의 위험을 예방해줍니다 그리고 아르기닌 성분은 폐 건강에도 좋을 뿐 아니라 폐결핵을 유발하는 성분의 억제도 시켜주기 때문에 폐결핵 치료에도 큰 효과가 있습니다.
당뇨병 예방
땅콩에는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 혈당의 상승을 예방하여 당뇨병을 예방할 수 있습니다 그리고 루테올린 성분은 비만과 지방간 등 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.
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