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건강 팁

아로니아 먹는법과 효능을 알아보자

by raubles 2021. 12. 26.

아로니아란 무엇일까요

아로니아는 과일이며 폴란드가 세계적으로 80% 담당

옛날에는 아메리카 원주민들의 식량으로 사용되었는데

 아로니아 먹는법 그리고 효능에 대해서 알아보겠습니다 :)

 

 

아로니아란 무엇일까요?

아로니아란 장미목의 나무 그리고 과일입니다 이 자체는 속명이라고 하네요 폴란드가 세계적으로 생산량의 80%를 담당하고 있으며 기후가 비슷한 한국에서도 수입해 재배하고 있습니다 한국에서는 충청도 단양군이 대표적인 원산지입니다.

 

아래에 서술된 이유로 해충이나 조류에 의한 피해가 발생하지 않고 재배 시에는 농약을 사용하지 않는다는 장점이 있습니다 수분만 조절해주신다면 재배에 어려움이 없어 가정에서도 키우는 모습을 종종 볼 수 있습니다.

 

다음으로는 아로니아의 효능 2가지 정도만 알아보고 가겠습니다

 

 

눈 건강에 특효다

과일 베리류 대부분은 눈에 이로운 작용을 하는 안토시아닌 성분 그리고 루테인 성분이 풍부합니다 이 두성분이 눈 건강에 좋다는건 요즘에는 다 인지하고 계시더라구요 그래서 블루베리도 눈에 좋다고 알려져 있잖아요!

 

아로니아 역시 안토시아닌 성분이 풍부하고 이 성분은 눈의 피로와 시력을 보호해줘서 녹내장 혹은 백내장같은 눈질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다 이 루테인 성분은 시력저하를 막아주므로 장시간 컴퓨터를 보는 사람들에게 도움을 줍니다.

 

 

 

아로니아는 노화를 일으키는 유해산소인 활성산소를 제거해주고 세포의 손상을 막아주어 피부 노화를 방지하여 건강한 피부를 만들어줍니다 또한 몸속 혈액을 깨끗하게 해주어 피부까지 맑게해준다고 합니다 이 밖에도 아로니아는 콜라겐이 파괴되는 것을 막아주며 생성을 촉진시켜주어 탄력 있는 피부를 만들어 준다고 합니다.

 

 

 

아로니아는 왼쪽 사진처럼 쿠키로 만들어서 섭취할 수도 있고 오른쪽 사진처럼 주스로 만들어서 마실 수 있습니다 그리고 담금주, 잼, 분말, 물김치, 스무디, 샐러드 등 여러가지 방법으로 섭취할 수 있으니 취향에 맞게 드시면 되겠습니다.

 

아로니아는 가열을하면 영양분이 파괴되기 때문에 생으로 드시는게 가장 좋은 방법입니다 아로니아는 식후 30분 후에 소량으로 드시는 것이 가장 좋다고 하네요 참고로 당이 포함된 말린 아로니아의 경우 오히려 당의 섭취를 높일 수 있기 때문에 건강에 좋지 않을수도 있다고 하니 참고해주세요

 

 

 

아로니아의 경우 생으로해서 갈아드시는게 접근성이 좋고 간편한 방법일 수 있습니다 생아로니아를 먹는 방법은 먼저 깨끗히 씻은 생과 20알 정도를 요구르트 및 베지밀 또는 우유와 함께 믹서기에 갈아서 드시면 됩니다

 

이렇게 하면 아로니아의 떫은 맛을 없앨 수 있는데 참고로 얼린 아로니아의 경우도 같은 방법으로 드실 수 있으니까 무엇이든 편하신 방법으로 드시면 되겠습니다.

 

 

아로니아 분말로 먹을 경우에는 생 아로니아를 깨끗하게 씻어서 건조기에 말려 믹서기로 갈아서 분말로 만들어 편하신 방법대로 섞어드시던 물에 타드시던 드시면 되겠습니다.

 

혹은 시중에 파는 아로니아 분말 제품을 구매하여 우유, 요거트, 바나나, 꿀 등 기호에 맞게 드시면 됩니다 아로니아의 경우 정해진 방법이 없기 때문에 이것을 말씀드리는것도 참 힘든부분이네요 참고로 아로니아의 하루 권장량은 아로니아 20알 정도이며 분말 가루는 15g, 원액의 경우 소주 한 잔정도가 적당하다고 하네요.

 

 

아로니아는 체질에 맞지 않거나 너무 많은 양을 섭취하게되면 복통, 구토, 변비 등 부작용이 생길 수 있다고 하네요 그리고 심장 두근거림이나 어지러움 등을 느끼실 수 있으니 적당하게 섭취하는게 좋습니다 과유불급이라는 말이 있잖아요!

 

그리고 위가 약하신 분들은 더부룩함을 느끼실 수 있으며, 위궤양, 십이지장궤양 등의 질병을 앓고 계시다면 섭취시 의사와 상담을 하시길 바랍니다 그리고 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있으신분도 주의를 하셔야하며 철분제를 드시는 분들은 식후 30분 이후에 섭취하는게 좋다고 하네요~

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