단백질은 우리 몸에 매우 필요한 구성물질 중 하나인데요 운동하시는 분들이 프로틴이라고도 부르며 근육 형성을 돕기 위해 반드시 챙기는 성분이 바로 단백질입니다 그리고 이 단백질은 우리 몸에서 화학반응을 일으킬 때 꼭 필요한 성분이기 때문에 식단에 단백질이 풍부한 음식을 넣어서 꾸준하게 먹어주는 게 건강을 지켜주는 비결이라고 할 수 있겠습니다 그래서 오늘은 단백질이 많은 음식이 무엇이 있을지 함께 알아보도록 해요.
단백질이란 무엇일까
단백질이란 생물이라면 몸에 반드시 필요한 성분 중 하나입니다 몸의 화학반응을 담당하는 아주 중요한 친구예요 단백질은 근육의 생성을 도와주며 면역에 필요한 항체도 단백질로 이루어져 있으며 심지어 유전정보를 전달하는 물질마저 단백질로 구성되어 있습니다.
즉, 정리하면 생물이라면 기본적인 DNA부터 외형까지 모두 단백질이라는 성분이 없으면 절대 이루어질 수 없는 것이죠 이러한 다양한 기능을 할 수 있는 이유는 다양한 모양을 가진 20여 개의 아미노산들의 서로 뭉쳐 더 많은 다양한 구조를 만들어내기 때문입니다 지금까지 단백질에 대해서 간단하게 봤지만 없으면 몸에 문제가 생기겠다는 느낌이 오시지 않나요.
단백질 음식 - 달걀
고단백질 음식이라고 하면 주변에서 달걀이라고 알고 있을 정도로 유명한데요 실제로 날달걀에는 100g에 들어 있는 단백질의 양이 약 12.5g이라고 합니다 얼마나 많은 양이냐면 평균 성인 남성의 하루 단백질 권장 섭취량은 55g이니 4개만 먹으면 끝이라는 말입니다.
그러나 달걀에 단백질이 많은 건 누구나 다 아는 사실이지만 매일 먹기 힘들다는 사람도 있습니다 왜냐하면 달걀에는 콜레스테롤의 함량이 많다고 알려져 있기 때문이죠 실제로 달걀 100g에는 370mg의 콜레스테롤이 있어 중란 크기의 달걀 2개면 콜레스테롤 하루 섭취량을 뛰어넘어 버립니다 콜레스테롤이 높으시다면 달걀 2개 이상은 권장드리지 않아요.
단백질 음식 - 귀리
귀리의 경우 미국 주간지에 선정되어 있을 정도로 단백질뿐만 아니라 건강에 유익한 성분들로 구성되어 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다 귀리를 섭취하고 싶으시다면 밥을 지을 때 잡곡처럼 섞으면 좋습니다 실제로 귀리 100g에는 단백질이 13g이 함유되어 있으며 섬유질은 10g이 포함되어 있습니다.
그리고 비타민 B군에 속한 여러 비타민과 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 마그네슘, 인, 아연, 망간 등 미네랄의 함량도 풍부하죠 심지어 오메가 3 지방산의 함량 또한 풍부합니다 단백질만 많은 게 아니라 각종 다양한 영양분도 많으니 달걀보다는 귀리가 더 효과적이고 미래에 큰 도움이 될 것 같아요.
단백질 음식 - 퀴노아
퀴노아라는 말은 곡물의 어머니라는 뜻입니다 퀴노아 100g에 들어있는 단백질 함량은 16.5g이며 필수 아미노산이 모두 들어가 있는 슈퍼 단백질 푸드입니다 심지어 귀리처럼 섬유질, 오메가 3 지방산, 비타민 B군과 함께 우리 몸의 항산화 담당인 마그네슘, 망간 등이 풍부하게 함유되어 있어서 효자 음식이에요.
실제로 퀴노아는 하버드 대학교에서 선정한 12가지의 슈퍼푸드 중 하나이며 미국 나사에선 우주인 식량으로도 연구했으며 유엔에서는 퀴노아를 기아 대체 곡물로 선정하여 대체적인 보급 운동을 하기도 한답니다 얼마나 좋은지 감이 오시나요.
단백질 음식 - 햄프 시드, 렌틸콩
햄프 시드 100g의 단백질 함량은 33g이며 달걀의 3배에 해당하는 양이죠 햄프 시드의 단백질은 9가지 필수 아미노산을 포함한 20종의 아미노산이 모두 들어있는 완전한 단백질입니다 햄프 시드에는 오메가 3 지방산 등 여러 가지 비타민 및 미네랄과 섬유질이 풍부합니다.
그리고 렌틸은 세계에서 가장 오랜 역사를 가지고 있는 작물인데요 보통 밥을 지을 때 쌀과 함께 넣어서 먹습니다 렌틸콩 100g의 단백질 함량은 24.6g이며 섬유질의 경우 10.7g이 함유되어 있습니다 비타민 B군과 미네랄 함량도 풍부합니다 이렇게 보면 고단백질 음식에는 대부분 비타민 B가 반드시 들어가 있네요.
단백질의 역할은 무엇일까
먼저 단백질의 경우 필수 그리고 비필수 아미노산으로 구성되어 있습니다 필수 아미노산의 경우에는 반드시 식사를 통하여 섭취를 해주셔야 하며 비필수 아미노산의 경우 체내에서 합성이 가능한 아미노산이라는 차이점이 있습니다.
단백질은 우리 몸의 피부, 머리카락, 손발톱 생성에 도움을 주며 근육과 힘줄에도 좋은 영향을 줍니다 또한 면역기능도 있으며 혈관 건강을 찾는데도 도움을 줍니다 이런 좋은 기능도 있지만 과다 섭취 시에는 골밀도를 낮추고 콜레스테롤 수치도 올라갈 수 있으니 섭취 시엔 계획적으로 드시는 게 좋을 것 같습니다.
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